Сколько белка в одном яйце?

skolko-vesit-slon

Быстрый ответ: порядка 5-8 г в зависимости от размера самого яйца.

Куриное яйцо является одним из самых популярных продуктов питания, которые только употребляет человек в пищу. Связано это с тем, что яйца — продукт весьма питательный, вкусный и стоит относительно недорого.

Само яйцо состоит из белка и желтка. В состав белка входит вода, углеводы, жиры, глюкоза, ферменты, некоторые витамины и, собственно, сам белок, его также можно называть протеином (в среднем, около 10-15 процентов). Желток содержит протеин (до 5-10%), холестерин, углеводы, жирные кислоты.

Чем полезны яйца? Ученые давно отметили тот факт, что в них содержится огромное количество всевозможных питательных веществ, поэтому ежедневно рекомендуется съедать как минимум по одному яичку. Кстати, содержащийся здесь холестерин признан безвредным для человеческого организма.

Входящий в состав витамин D благоприятно воздействует на костную ткань и зубную эмаль, витамин E укрепляет сердце и сосуды. Такие вещества, как холин и лецитин необходимы беременным женщинам для полноценного развития плода. Кроме того, это мощный энергетический продукт, который необходим абсолютно каждому спортсмену. Так, в Японии каждому подростку ежедневно на завтрак дают по паре перепелиных яиц — считается, что они повышают мозговую деятельность и помогают ученикам лучше запоминать информацию, которую им преподают в школе.

Интересный факт — яйца часто используют в косметологии. Но зачем, спросите вы? Дело в том, что они замечательно борются с морщинами, перхотью на голове, препятствуют выпадению волос и питают кожу. Неудивительно, что многие маски для лица основаны именно на этом продукте питания.

А еще в пищу используется не только желток и белок, но и яичная скорлупа. Связано это с тем, что в ней содержится огромное количество кальция, столь необходимого беременным девушкам. Скорлупу также можно употреблять при изжоге, а еще она считается великолепным средством для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых.

Некоторые предпочитают употреблять яйца в сыром виде, но возникает логичный вопрос — а стоит ли вообще это делать? Ученые утверждают, что в этом никакого смысла нет. Дело в том, что сырой белок усваивается максимум на 50%, а все остальное приводит к засорению кишечника продуктами распада. Но и это еще не все — в сыром виде значительно повышается риск возможного получения такой опасной инфекции, как сальмонеллёз.

Комменатрии к записи Сколько белка в одном яйце?

  1. Керим пишет:

    Ну да, негусто что-то. В мясе больше намного.

    • валера пишет:

      Ну и что? Зато яичный белок лучше усваивается.

  2. фигвам пишет:

    вот не надо, уже доказали, что в желтке тоже навалом протеина!

  3. Ilia пишет:

    Это белок только тем и хорош, что организмом отлично усваивается.

  4. Дмитрий пишет:

    У меня друг спортсмен и в день с десяток яиц съедает. Думает, что весь белок усваивается. Я ему говорил, что нет, а он не верит. Пипец.

    • Жека пишет:

      потому что многие спортсмены в чепуху верят)))

      • Юто пишет:

        Им эта вера помогает, пусть верят.

  5. НИК пишет:

    Очень люблю белок! А желток — терпеть не могу!

Комментарии запрещены.