Быстрый ответ: у настоящего краба — 10 ног или 5 пар конечностей.
Крабы относятся к так называемому отряду класса высших раков, который содержит до трети всего его видов. У них по 10 ног, включая переднюю пару (клешни), которая по большей части используется для добывания пищи. Для десятиногих крабов характерно симпластическое строение сердечной мышцы, в отличие от других многоклеточных, сердце которых имеет клеточное строение.
Тогда почему, например, у камчатского краба мы можем наблюдать лишь 8 конечностей, включая две клешни? Все дело в том, что этот вид краба относится к карбоидам, которые внешне хоть и напоминают крабов, но легко отличимы от них по редуцированной пятой паре ног и асимметричному брюшку у самок. Сама пятая пара ног спрятана под карапакс.
Между тем, крабы являются ценным пищевым продуктом. В пищу потребляется мясо, которое находится в клешнях, ногах, их месте сочленения с карапксом, а также икра. В крабе мяса относительно немного, причем его количество значительно варьируется от сезона.
Сам процесс приготовления краба несложен: конечности варят в кипящей соленой воде порядка 15-20 минут. Блюдо готово.
Кстати, мясо краба можно не только есть, но и консервировать и даже замораживать.
Крабы очень быстрые, скорость бешеную развивают — не угонишься.