Сколько вымачивать грузди перед засолкой?

skolko-nuzhno-vymachivat-gruzdi-pered-zasolkoj

Быстрый ответ: 2-4 дня.

В западных странах груздь практически не встречается, а потому здесь о нем мало известно. В некоторых регионах он и вовсе считается несъедобным грибом. Россия является исключением — у нас груздь относят к условно-съедобным грибам. Напомним, что к условно-съедобным грибам относят ядовитые или с едким вкусом грибы, которые становятся съедобными после кулинарной обработки.

Грузди обычно используются для засолки. После удаления горечи грибы приобретают весьма приятный вкус и необычный аромат, а по пищевой ценности они зачастую превосходят мясо. К слову, несколько столетий назад груздь и вовсе считали единственным грибом, который можно было использовать для засолки.

Грузди встречаются не так часто, зато растут крупными группами. После сбора грибы нужно аккуратно очистить от грязи, а затем промыть холодной водой. Млечный сок пластинчатых грибов имеет горечь, поэтому от него необходимо избавиться. Для этого подойдет самая обычная вода.

Грузди замачиваются в воду на 2-4 дня в зависимости от размера грибов, во время которых необходимо периодически менять воду — три раза в день: утром, днем и вечером соответственно. При этом желательно промывать и сами грибы проточной холодной водой.

Если нет возможности, грузди промывают один раз в день, при этом сами их надо как следует промывать в холодной воде.

В первый день в воду можно добавить немного соли — она позволит избавить все грибы от червей, которых в груздях достаточно много.

Кстати, не забывайте о том, что существуют отдельные виды грибов, которые являются едва ли не копиями груздя, но при этом ядовиты. Будьте внимательны при сборе грибов!