Быстрый ответ: стандартная практика — 10% от счета.
Давайте вспомним, что есть чаевые: это некоторая сумма денег, которую добровольно выдает клиент обслуживающему персоналу гостиниц, салонов красоты, заведений общественного питания и т.д. Формально, чаевые — это такая традиция, которая в свою очередь нередко является главной составляющей заработной платы персонала.
Сегодня мы поговорим о чаевых, которые оставляют официантам в заведении или барменам.
Ситуация на сегодняшний день складывается таким образом, что стандартный размер чаевых в сфере заведений общественного питания составляет 10% от общей суммы счета. К примеру, вы с друзьями пришли покушать в кафе и счет составляет 1000 рублей. Если следовать правилу 10% чаевых, тогда нужно заплатить 1100 рублей, из которых 100 рублей пойдут «в копилку» официанта. Разумеется, это негласное правило, стоит ли соблюдать которое или нет, каждый решает сам. К тому же нередко возникают ситуации, когда работа официанта никак не устраивает клиента — причем сам официант может быть не виноват в том, что, к примеру, блюдо готовилось в полтора-два раза дольше обычного. Тем не менее, обычно в глазах клиента именно официант является в этом виноватым.
Если обслуживание клиенту очень понравилось, тогда он может оставить и большую сумму по своему усмотрению. В некоторых заведениях сумма чаевых уже включена в счет, но такое встречается у нас редко.
В общем, сколько и когда оставлять чаевых, решать только вам. Стандартная практика — 10% от общего счета.