Сколько варить кальмары, чтобы были мягкими?

skolko-varit-kalmary

Быстрый ответ: несколько минут.

Кальмары относятся к отряду головоногих моллюсков. Средняя длина одного экземпляра составляет порядка 0,2-0,5 метра, однако существуют и гигантские кальмары, длина которых составляет около 20 метров вместе с щупальцами. Кстати, помните чудовище Кракен из киноленты «Пираты карибского моря»? Оказывается, что первые легенды об этом огромном беспозвоночном (тоже кальмаре) появились еще в конце 17 века. Есть сведения, что однажды Кракен был выброшен на один из островов, хотя проверить эту информацию, сами понимаете, физически невозможно. Между тем, современные ученые утверждают, что существо может реально существовать даже в наше время, вот только речь идет не об одном кальмаре, а о нескольких, которые объединились в стаю.

Впрочем, вернемся к нашей основной теме. Кальмары обладают отменными вкусовыми качествами, хотя нравятся они далеко не всем. Тем не менее, по многим показателям они значительно богаче, чем любое мясо, рыба или птица. Например, в них содержится много белка, а также большое количество витаминов: B, C, E, PP. Есть здесь и микроэлементы, например, железо, фосфор, медь, йод, селен и так далее. Входящие в состав вещества обладают поистине ценными качествами: они делают сосуды более эластичными, благодаря чему они гораздо лучше сужаются и становятся прочнее.

Итак, если кальмар заморожен, то предварительно его необходимо разморозить при комнатной температуре. А вот пользоваться горячей водой не рекомендуется — тушка окрасится в розоватый цвет. Затем аккуратно снимаем кожу с поверхности (она напоминает тонкую прозрачную пленку). Можно, конечно, сварить и с ней, однако перед употреблением получившееся блюдо все равно придется очищать, поэтому так делать не стоит.

Теперь берем кастрюлю, наливаем воду и ждем пока закипит. Затем солим и добавляем наши тушки, газ убавляем. Ждем буквально пару-тройку минут и вынимает мясо, как только оно побелеет. Если не вынуть его вовремя, то оно станет «резиновым» на вкус. Однако если вы не усмотрели за кальмарами, то можете варить их порядка 20 минут — хотя они и уменьшатся в размерах примерно в два раза, однако вновь станут достаточно мягкими. На этом все, приготовление блюда закончено!

Если у вас есть микроволновая печь, то можете приготовить блюдо в ней. Для этого возьмите емкость для СВЧ-печей, положите туда тушку средних размеров (примерно 150-200 грамм), закройте тару крышкой и готовьте одну минуту на максимальной мощности. В этом случае мясо не только не станет жестким, но и получится очень сочным.

Кальмары можно использовать как отдельное блюдо, либо в качестве дополнения к салатам или вторым блюдам. Приятного аппетита!

Напоследок напоминаем вам, что вареное блюдо нельзя хранить в холодильнике более двух суток, иначе им можно отравиться.

Комменатрии к записи Сколько варить кальмары, чтобы были мягкими?

  1. ТавпоК пишет:

    я переварил. получились невкусными и реально резиновыми. обидно.

  2. Арина пишет:

    я вон вообще в микроволновку ставлю их на пару минут, готовятся в момент

  3. оксана пишет:

    а я сколько бы не варила, все равно получаются как резина на вкус. почему?

    • Ботинок пишет:

      Раньше из воды надо доставать!!!

  4. Tatyano пишет:

    А я сколько бы не варила, они всегда как резина! Не везет мне))))

    • Rtika пишет:

      У меня тож самое 😀

      • иришка пишет:

        поменьше варить и будут они вкусненькими у вас

  5. любовь пишет:

    мне почему-то кажется, что если так мало варить, то на них останутся бактерии

Комментарии запрещены.