Сколько варить яйца всмятку?


skolko-varit-yajca-vsmyatku

Быстрый ответ: 2-5 минут после закипания.

Яйца всмятку зачастую куда вкуснее, нежели сваренные вкрутую. Вот только многие хозяйки не всегда знают, сколько варить их по времени и как правильно это делать. Сегодня мы расскажем о процессе в мельчайших подробностей.

Первым делом необходимо удостовериться, что яйца свежие. Сегодня дата производства указывается прямо на упаковке, так что за это можно не беспокоиться.

Теперь нужно помыть яйца. Для этого замочите их в теплой воде на 10 минут, затем перенесите в раствор пищевой соды на 5 минут и хорошенько сполосните проточной водой. Это необходимо сделать потому, что на поверхности яйца скапливаются микробы, которые не всегда уничтожаются даже при длительной варке в кипятке.

После этого укладываем яйца в кастрюльку, наливаем воды с запасом и ставим на огонь. Когда вода станет горячей, кидаем щепотку соли, что предотвратить растрескивание скорлупы. После того, как вода закипела, варим яички на протяжении 2-5 минут. Тут же снимаем кастрюлю с плиты и на несколько минут ставим под холодную воду. Сильно не охлаждайте, что бы яйца не остыли. Блюдо готово.

В некоторых случаях яйца советуют пускать в воду непосредственно в тот момент, когда она закипела. Такой способ тоже является правильным, только варить яйца придется варить около 5 минут. Главное — вовремя их снять с плиты, что бы они не переварились.




Комменатрии к записи Сколько варить яйца всмятку?

  1. Ратник пишет:

    «варим яички на протяжении…» Яички — это у самцов, а здесь- яйца.
    Что? Где? Когда?
    А как определяли срок варки яиц в старину — часов ведь не было? Ответ: чтоб сварить яйца всмятку? хозяйка читала Отче Наш, загибая пальцы на одной руке, чтобы вкрутую — на обеих руках. Отче Наш знали все.

  2. DIMA пишет:

    За две минуты после кипения они вообще почти не варятся. Надо варить как минимум минут пять.

    • Нина пишет:

      Варятся, почему же. Но вот насчет бактерий вопрос открыт — последние не умирают при такой варке.

      • Жанна пишет:

        Поэтому перед готовкой их надо правильно обрабатывать, а не сразу кидать в кастрюлю.

  3. ЮКа пишет:

    За 3 минуты они почти не сварятся, я 4-5 минут держу в кипятке

  4. Герасим пишет:

    Так 2 или 3 минуты? И надо ли подсаливать воду? Как я понял, никто толком и не знает. Эх! Жизнь холостяцкая…

  5. Анатолий пишет:

    Значит так… закладываем куриные яйца в холодную воду, ставим на огонь, крышкой не накрываем, чрез 1.3 мин. после закипания яйца в жиденькую смятку, через 2.3 мин. всмятку, через 3.3-4 мин. в мешочек, через 5 мин. желток и белок будут почти как в крутую, но мягкие. Полноценно вкрутую яйца будут после 10 мин кипения. После варки яйца необходимо залить очень холодной водой, мин на 5-10, но это если собираетесь чистить яйцо полностью, если смятка, то не надо. Есть яйца можно на любом этапе готовки, они полностью безопасны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *