Сколько надо стерилизовать банки на пару?

skolko-vremeni-sterilizovat-banki-na-paru

Быстрый ответ: 15 минут.

Как сохранить фрукты и овощи таким образом, что бы их можно было кушать зимой? Способов много и один из них — это консервация. Разумеется, вкус продукта в таком случае будет несколько иным, зато при правильной обработке он ничуть не потеряет своих полезных свойств.

К сожалению, не так уж редко банки с теми же соленьями попросту взрываются — не в прямом, конечно, смысле, просто у них них отлетают крышки. Происходит это чаще всего из-за неправильной стерилизации банок.

Наибольшим успехом пользуется так называемая стерилизация банок на пару. Это достаточно старый способ, который ничуть не потерял свою актуальность и в наши дни.

Стерилизовать банки можно как с помощью обычной кастрюли, так и с помощью чайника. Допустим, что вы используете кастрюлю. Налейте в нее воды, а сверху приложите сито таким образом, что бы оно находилось сверху кастрюли. Как только вода закипит, ставим банку на сито дном вверх. Если не хотите использовать сито, можете подобрать небольшую кастрюлю, что бы при переворачивании банка в нее не упала. Для того, что бы пар убил все микробы, нужно держать банку над паром 10-15 минут.

Что дальше? Раскладываем чистое полотенце, предварительно поглаженное, и ставим на него банки дном вверх. Хранить в таком виде их можно до двух дней, при этом нельзя прикасаться к горлышку и переворачивать банки.

А что делать с крышками? Просто прокипятите их в кипящей воде на протяжении 15 минут незадолго до закатывания.

Можно стерилизовать банки в воде. Для этого на дно кастрюли устанавливается деревянная жердочка, на которую нужно поставить банки. Затем наливается вода в кастрюлю таким образом, что бы она целиком покрывала банки, после чего кастрюлю ставят на газ. После того, как вода закипит, нужно подождать 15 минут. Главный минус данного способа заключается в том, что далеко не у всех имеются столь большие кастрюли, куда влазит сразу несколько стеклянных банок.