Сколько желудков у коровы?

skolko-zheludkov-u-korovy

Быстрый ответ: у коровы 4 желудка.

Коровой принято называть самку домашнего быка, которая разводится для получения молока, мяса и кожи. Различают три основных вида коров — мясные, молочные и мясо-молочные. В Индии это священное животное, поэтому здесь, несмотря на огромное количество крупного рогатого скота, говядины производится совсем немного.

Как и у некоторых других жвачных животных, у коровы четыре желудка: рубец, сетка, книжка и сычуг. Первые три называют преджелудками, которые необходимы для накопления корма, его расщепления, переваривания и всасывания продуктов распада.

Корова способна заглатывать до 150 кг корма, который первым делом попадает в рубец, где скапливается большое количество микроорганизмов. Именно они выделяют особые ферменты, которые позволяют расщеплять клетчатку и многие другие вещества. Во время жвачки корм небольшими порциями отрыгивается в полость рта, где пережевывается, а потом вновь возвращается в рубец. Если жвачка отсутствует, значит, корова заболела. А вот у телят этот необычный рефлекс обычно появляется не ранее третьей недели жизни.

Рубец и сетка функционируют как одно целое. Иногда их называют единым словом — рубец-сетка. Его объем может достигать сотни, а иногда двух сотен литров, что составляет до 80% объема всех желудков.

Сетка считается самым маленьким из желудков — ее объем составляет не более 10 литров.

С помощью книжки, еще одного желудка, всасывается жидкость из корма. Объем книжки — не более 20 литров.

А вот сычуг больше похож на желудок большинства других животных. В нем выделяются энзимы и соляная кислота, которые переваривают корм. Его объем редко превышает 15 литров, а содержание сычуга очень кислое.