Быстрый ответ: горох замачивают на 5-8 часов.
Гороховый суп, прямо скажем, любят далеко не все. Да и готовить его не так что бы очень просто. Дело в том, что почти все кулинарные книги рекомендуют замачивать горох перед тем, как использовать его для приготовления супа. Более того, для многих других блюд, в состав которых входит горох, его также рекомендуют замачивать. Зачем? Причина, собственно, одна — ускорение процесса приготовления. На сколько же нужно замачивать горох? Начнем по порядку.
- Первым делом берем необходимую порцию гороха и как следует промываем ее под холодной водой. Лучше сделать это пару-тройку раз. Если есть необходимость, стоит перебрать горох.
- Заливаем горошек холодной водой в пропорции 1:2, то есть 1 часть гороха и две части воды. Вода должна быть именно холодной — не выше 15°C, поскольку высокая температура замедляет набухание бобов.
- Теперь остается ждать, пока горох не набухнет в два раза. Сколько на это уходит времени? В зависимости от вида горошка, от 5 до 8 часов. Причем не забывайте, что свежие бобы требуют меньшего времени для замачивания.
- После того, как горошек набух, можно слить всю оставшуюся воду и залить свежую, либо бульон — в зависимости от того, что вы планируете приготовить.
Помните, что некоторые сорта не требуют предварительного замачивания. Например, белый горох.