Сколько белка в желтке яйца?

skolko-belka-v-kurinom-zheltke

Быстрый ответ: в желтке весом 17 г — 2,5-3 г белка.

Если вы являетесь постоянным читателем нашего сайта, то можете помнить, что однажды мы уже рассказывали о том, сколько белка содержится в одном курином яйце. Сегодня же наша речь пойдет только о желтке.

Итак, желток — это дейтоплазма, то есть резервные питательные вещества, которые накапливаются в яйце. Доля желтка в одном яйце обычно не превышает 33% всего жидкого содержания яйца. В отличии от белка, желток куда более калориен — примерно в три раза. Если взять среднее яйцо весом 50 г, то калорийность желтка в нем будет составлять около 55 ККал.

Поскольку желток занимает треть объема всего жидкого содержания яйца, то его вес составляет около 17 г при общем весе яйца в 50 г. Такое количество желтка содержит в себе порядка 2,5-3 г белка. Целое яйцо содержит в себе около 8 г белка.

При этом важно отметить, что несмотря на то, что специалисты часто рекомендуют ограничивать потребление желтка, в нем содержится большое количество витаминов и полезных веществ, например:

  • Витамин A — 1,26 мг на 100 г продукта
  • Витамин D — 5 мг на 100 г продукта
  • Пантотеновая кислота — 3 мг на 100 г продукта
  • Биотин — 50 мг на 100 г продукта

Разумеется, несмотря на наличие полезных веществ, потребление желтка, как и яиц в целом действительно необходимо ограничивать.