Сколько калорий в нектарине?

Быстрый ответ: в нектарине порядка 50 Ккал.

Немногие знают, что нектарин представляет из себя персик с гладкой кожицей. Это пример так называемой почковой мутации, когда на нектариновых деревьях могут вырастать персики, а на персиковых в свою очередь — нектарины. Последние, кстати, более устойчивые к вредителям и различного рода болезням.

Точно не известно, когда появился этот замечательный фрукт, однако некоторые источники утверждают, что произошло это в начале 17 века в Великобритании. Впрочем, это не столь важно — сейчас нектарины пользуются огромным успехом как у взрослых, так и у ребятишек в первую очередь из-за своих великолепных вкусовых качеств.

Плоды очень полезны. Почему? В них содержатся минеральные вещества (калий, кальций, кремний, железо, сера, натрий, фосфор), несколько видов кислот, включая яблочную и лимонную, витамины (особенно много P и C), пектиновые вещества, фруктоза, глюкоза, сахароза. Что это дает организму? Усиливается секреция пищеварительных желез, что способствует лучшему перевариванию пищи. Наличие достаточного количества антиоксидантов благотворно влияет на состояние кожи, предотвращая ее старение. Кроме того, антиоксиданты играют роль профилактического средства против возникновения раковых опухолей. Употребление в пищу фрукта способствует выведению лишней жидкости из организма, оказывает положительное воздействие на атеросклероз и гипертоническую болезнь. Необычно и то, что в некоторых сортах растения косточки мягкие и своим вкусом напоминают миндаль, причем пользы от них ничуть не меньше. Впрочем, чаще всего их не употребляют в пищу, а используют для производства лечебной косметики, например, кремов или мазей.

В 100 грамм продукта содержится всего 48 Ккал, что не так уж много, учитывая огромную пользу фрукта.

Употреблять нектарин лучше всего в сыром виде, так как именно в таком виде он наиболее вкусен. Впрочем, многим он нравится и в сухом виде. Также кулинары со стажем рекомендуют делать из фрукта пироги, торты, желе.

Немного о сортах. Их существует достаточно много, но наибольшей популярностью пользуются те, которые дольше хранятся и проще транспортируются. Как правило, это следующие сорта: Джон Ривэрза (средние), Кветта (крупные), Говэра (средние). Последние чаще всего можно встретить в наших магазинах. Впрочем, российские селекционеры вывели новые сорта, которые не боятся заморозок и мучнистой росы, однако и встречаются они намного реже.

Комменатрии к записи Сколько калорий в нектарине?

  1. Пешиков пишет:

    не знаю насчет калорий, но вот с белым другом после употребления нектаринов почти всегда приходится немало времени)

    • надин пишет:

      мне кажется, что это что-то с ваши желудком, потому у меня все ок после нектаринов)

  2. Наташа пишет:

    А персики калорийней или нет?

  3. Жанна пишет:

    Почти в каждом фрукте мало калорий, к тому же они моментально перевариваются желудком.

  4. уауауцау пишет:

    еще сахара в нем много

  5. Эрика пишет:

    50 ккал не так уж мало, особенно если съешь 3 нектарина за один раз.

Комментарии запрещены.