Быстрый ответ: в среднем, порядка 1-1,5 часов.
Свекла — известное растение, относящееся к семейству Амарантовых. Считается, что все современные виды этого овоща берут свое начало от дикой свеклы, которую с давних пор используют в обиходе жители Индии и Дальнего Востока. Впервые она упоминается в древнем Вавилоне, который был основал в 23 веке до нашей эры. Примечательно, что здесь растение использовали не как продукт питания, а в качестве лекарства. Греки очень ценили корнеплод и даже приносили его в жертву богу Аполлону.
Свекла обыкновенная появилась в 10 веке на Киевской Руси, а вот в Европу она пришла только в 13 веке. Кормовой вид этого овоща был выведен в 16 столетии в Германии, затем попал и в другие страны. Пару столетий спустя из сахарной свеклы начали получать первый сахар.
Свекла очень полезна, причем не только в сыром виде, но и вареном. Так, в ней содержится большое количество железа, йода, антиоксидантов. Необходима она как женщинам, поскольку помогает перенести критические дни, так и мужчинам (стимулирует половую активность) и даже детям (с ее помощью лечат некоторые виды аллергии). В растении можно найти также множество витаминов, в том числе достаточно редкий U, который нормализует работу желудка и пищеварительной системы. Корнеплод обладает множеством минералов (кремний, калий, цинк, бор, магний, медь), способствует растворению кальция в кровеносных сосудах, благодаря чему облегчает работу головного мозга и сердца. В общем, пользы хоть отбавляй.
Как варить свеклу?
На самом деле это очень просто. Пойдем по порядку.
- Шаг первый: идем в магазин и выбираем среднего размера корнеплод, желательно с тонкой кожицей, хотя на глаз определить это, понятное дело, не так просто. Из сортов лучше выбирать тот, что имеет слегка сплющенную форму, поскольку овощ легче очищается, быстрее варится, к тому же меньше всего теряет полезные ценные вещества.
- Второй шаг: как следуем моем клубни, можно даже прибегнуть к помощи щетки или губки, что бы как следует смыть всю грязь. При этом нижний хвостик обрезать не нужно, как и верхнюю «шляпку» — это поможет сохранить вкус в целости и сохранности. Постарайтесь нанести овощу как можно меньше повреждений.
- Шаг третий: берем кастрюлю, наливаем холодную воду на глаз. Затем ставим ее на плиту, ждем, пока вода закипит и только после этого погружаем свеклу. Главное, что бы она была полностью погружена в воду. Дожидаемся, пока вода закипит, убавляем газ и ждем 45-55 минут в зависимости от размера корнеплодов. Не забывайте, что вода будет выкипать и ее придется периодически добавлять. Если этого не сделать, то свекла попросту сгорит.
- Для того, что бы корнеплод не терял свой цвет, можно добавить свежевыжатого лимонного сока — примерно одну столовую ложку на литр воды. Некоторые повара заменяют сок сахаром. Расчет тот же самый. Но этот способ будет актуален в том случае, если вы варите свеклу, например, для салата, а вот для приготовления борща можно даже не заморачиваться подобными кулинарными «выходками».
- После того, как прошел час, проверяем овощи. Для этого протыкаем один корнеплод. Все еще жесткий? Тогда придется доваривать, а вот сколько именно, зависит только от его размерности.
Свеклу можно варить в пароварке или микроволновке. В первой случае весь процесс занимает около 25-30 минут, во втором же можно отделаться 10 минутами, хотя это зависит от размеров свеклы и мощности вашей СВЧ-печи.
что бы проверить готовность свеклы, необходимо воткнуть в нее палочку или вилку и посмотреть, сварилась. я так однажды часа три варила большие клубни.
Ее надо в скороварке для скорости варить
За сколько у вас она успевает свариться?
сколько бы я не варил, у меня всегда она либо недоваривается, либо переваривается, третьего не дано 😕
попробуй засечь по времени, что бы минута в минуту уложиться и все получится!!!
Да вот только вы забыли дописать, что время приготовления сильно зависит от размеров плода!
А правда, что если добавить немного перца, варится свекла быстрее?
Маленькие могут вариться даже меньше часа, я засекала.