Быстрый ответ: 3-8 суток.
Женское грудное молоко — это не просто жидкость, которую принято использовать для кормления малыша, это крайне питательный состав, который максимально соответствует пищевым требованиям малыша в период вскармливания.
Вообще, женский организм настолько необычен, что состав материнского молока может меняться не только от периода лактации или времени суток, но даже начала или конца кормления. К примеру, молоко в конце кормления обычно становится намного более жирным, а вот состав некоторых элементов в жидкости не меняется вовсе, даже если мама сидит на строгой диете.
Теперь переходим к хранению.
Сцеживать грудное молоко надо исключительно в чистую посуду. Некоторые медики советуют даже стерилизовать ее и вы этим советом смело можете воспользоваться. В качестве тары обычно используется стеклянная банка — по мнению многих, это практически идеальная тара для хранения такой важной жидкости. При этом в последнее время начали появляться слухи, что молоко хорошо хранится и не теряет свойств даже в пластиковой посуде, хотя мы это мнение не поддерживает до опубликования результатов официального исследования.
Сверху тара должна плотно закрываться крышкой, что бы в нее не попадали микробы.
Что использовать нежелательно, так это полиэтиленовые пакеты, как делают некоторые мамы. Дело в том, что при замерзании пакет сжимается и молоко может порвать швы пакета, в результате чего ценная жидкость вытечет. Кроме того, срок годности молока в таких пакетах существенно меньше, чем в той же стеклянной таре.
Что касается температуры окружающей среды, то сцеженное молоко, конечно же, нужно хранить строго в холодильнике. Однако есть одна любопытная деталь: специалисты сумели доказать, что в составе материнского молока содержится масса особых веществ, которые сопротивляются росту бактерий. Иными словами, если сразу после сцеживания вы оставите молоко при комнатной температуре в баночке, закрытой крышкой, с ним, скорее всего, ничего плохого не произойдет за последующие 6-8 часов. Но рисковать лучше не стоит.
А что делать, если нужно выехать на природу? Используйте специальные сумки-холодильники, благо, сегодня они продаются повсеместно. Также в продаже можно встретить специальные пластиковые лоточки, которые предварительно замораживают в морозильной камере, а затем они не размораживаются на протяжении многих часов — ими можно охлаждать молоко.
Полностью замораживать материнское молоко вообще не рекомендуется, разве что вы планируете использовать его не ранее, чем через 8-10 суток после сцеживания.
А вот на этот вопрос точного ответа не существует, потому как срок годности напрямую зависит от индивидуальных особенностей матери. В целом, это примерно 3-8 дней при температуре не выше 4°C. А вот в помещениях при температуре выше +25°C этот срок не должен превышать 3-4 часов.
Очень забавная статейка 😀
Почти столько же, сколько и обычное молоко.
Обычное молоко в открытом виде даже меньше — трое суток и потом киснет.
Что с ним делать, если вышел срок годности?
Выливать в раковину
как можно сделать так, что бы молоко хранилось как можно дольше?
Какая тара лучше — стекло или пластик?
никогда не знал, что его можно хранить в холодильнике 😉
Мне вообще сказали, что оно больше суток не хранится и потом его выливать!
Мне говорили, что его лучше все-таки не хранить…