Сколько живут белки?


prodolzhitelnost-zhizni-belok-v-domashnix-usloviyax

Быстрый ответ: 3-4 года в природе, до 12 лет в домашних условиях.

Единственным представителем рода белок в России является белка обыкновенная или векша. Вместе с тем, на территории нашей стран есть множество подвидов белки обыкновенной, всего их более 40 видов. Они могут отличаться как размерами, так и своей шубкой, вернее, ее окрасом.

Белка — зверек небольшой. Так, ее длина тела редко превышает 28 см, а вес — 350 г. Отличается крупным и красивым хвостом, ушками с кисточками и большими черными глазками. На пальцах острые когти, которые в том числе позволяют белкам ловко перемещаться по деревьям.

Окраска зверька меняется как в зависимости от сезона, так и в зависимости от места обитания. При этом важно отметить, что зимой мех у белки обычно более мягкий и высокий, а летом — низкий и жесткий. Кстати, линяет животное два раза в год — как правило, весной и осенью, но это не касается хвоста, который линяет только единожды за год.

Численность белок велика и растет к востоку и югу ареала. Так, если в Московской области численность зверьков составляет 20-90 белок на 1000 га, то в Восточной Сибири этот показатель в несколько раз выше. Влияет на численность и урожайность года. Замечено, что если год урожайный, рождаемость белок возрастает в несколько раз!

Что касается продолжительности жизни белок, то в неволе эти небольшие зверьки редко доживают до 4 лет. При этом ситуация с молодняком еще хуже, поскольку 60-80% молодняка в зависимости от региона и других особенностей не переживает даже первую зиму! Интересен тот факт, что враги-хищники белок, среди которых куница, ястребы и совы, не оказывают серьезного влияния на численность беличьих, чего не скажешь об отсутствии пропитания, а также эпизоотия — это инфекционное заболевание среди одного или нескольких видов зверей.

А вот в домашних условиях, когда у зверька есть необходимый корм, он защищен от зимних холодов и хищников, вероятность продолжительности жизни белки в 10-12 лет вполне реальна.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *