Быстрый ответ: 160 ККал.
Авокадо — вечнозеленое плодовое растение, плод которого так и называется — авокадо. Плод представляет из себя ягоду в форме груши, длина которой может достигать 20 см. Масса одного плода варьируется: от 50 г до внушительных 1,8 кг. Урожайность одного дерева может достигать 150-200 кг плодов.
Авокадо выращивается в тропических и субтропических районах. Традиционным лидером по выращиванию авокадо является Мексика, которая опережает другие страны сразу в несколько раз.
В продаже встречается как недозревший авокадо, так и спелый. У первого мякоть жесткая и плотная, по вкусу напоминает недозревшую тыкву. Мякоть спелого плода достаточно мягкая и имеет нежную консистенцию. Своим вкусом напоминает смесь сливочного масла с пюре. Иногда присутствует привкус ореха.
Авокадо очень активно используется в кулинарии, особенно в тех странах, где произрастает растение. Впрочем, плоды авокадо достаточно популярны и в России, где их часто используют в вегетарианской кухне.
Авакадо весьма ценен с точки зрения содержания полезных элементов и витаминов. В нем содержится:
- Калий
- Магний
- Фосфор
- Железо
- Натрий
- Кальций
- Каротин
- Витамин PP
- Витамин C
- Группа витаминов B
Что касается калорийности авокадо, то она составляет в среднем 160 ККал на 100 г продукта. В данном случае речь идет о плоде с кожурой. Без кожуры калорийность ниже — примерно 150 ККал. Кстати, кожура и семечка содержат фунгицидный токсин персин, который опасен и для человека, и для животных, так как вызывает аллергическую реакцию и ухудшает работу пищеварительной системы.
Калорийность одного фрукта варьируется от его веса. Калорийность среднего плода при массе в 150 г составляет около 240 ККал.