Сколько варить яйца вкрутую?

skolko-varit-yajca-vkrutuyu

Быстрый ответ: вкрутую яйца варятся 8-10 минут.

Куриные яйца являются одним из тех продуктов, который мы употребляем постоянно. Их мы кушаем на завтрак, они входят в состав многих салатов, нередко используются для приготовления ужина. Особым успехом яйца пользуются у спортсменов, так как они вкусные, питательные, сытные и весьма полезные.

Яйца обычно либо жарят, либо варят. Наибольшей популярностью они пользуются именно в вареном виде — всмятку и вкрутую. Если всмятку их можно употреблять лишь на завтрак, то вареные яйца можно использовать для приготовления различных блюд. Сегодня мы расскажем, как варить их вкрутую.

Первым делом проверим свежесть самих яиц. Для этого возьмем небольшую кастрюлю и заполним ее водой из под крана. Сюда же помещаем яйцо и смотрим, что с ним будет происходить. Если оно моментально опустилось на дно, то такому яйцу не более трех дней. Недельной давности плавает вертикально, а несвежее моментально всплывет — его использовать для приготовления пищи нежелательно во избежании отравления. Кроме того, несвежие яйца становятся легче — это еще один способ определить их свежесть.

Теперь переходим к самой варке. Берем кастрюлю, наливаем в нее холодную воду, опускаем яйца и ставим на плиту. Доводим до кипения, после чего ждем 8-10 минут и выключаем газ, кастрюлю сразу же подставляем под холодную воду, дав яйцам охладиться (это поможет в дальнейшем легко избавиться от скорлупы).

Дольше варить нет смысла, поскольку на желтке появится налет, а сам белок станет «резиновым». Что бы яйца не трескались, рекомендуется в воду добавить немного соли. И еще важный момент — не кладите яйца из холодильника в горячую воду и тем более кипяток — они попросту потрескаются.

Ну а для тех, кто постоянно недоваривает или переваривает яйца, создана яйцеварка — устройство, которое умеет автоматически варить яйца. Они получаются именно такими, какими вы сами хотите их видеть.

Комменатрии к записи Сколько варить яйца вкрутую?

  1. Оксана пишет:

    Соль, увы, от трещин не спасает

    • Дмитрий пишет:

      Да, соль не дает вытекать белку, он быстрее сворачивается.

  2. Вадик пишет:

    А если дольше варить, то желтки потемнеют и станут «резиновыми». Так nxj переваривать тоже нельзя.

Комментарии запрещены.